• Weinland rund um Klöch und Tieschen

Weinverkostung in der Region Bad Radkersburg

Weine aus dem Süden der Steiermark verkosten

Sonnenverwöhnt, mildes Klima, fruchtbare Böden – die besten Voraussetzungen für engagierte Winzer Spitzenweine in der Region Bad Radkersburg zu kreieren.

Der Weinbau hat eine lange Tradition in der Region Bad Radkersburg und dadurch sind die Winzer sehr erfahren. Bereits 1448 wurde im Süden der Steiermark mit der intensiv gepflegten Weinkultur begonnen. In der Altstadt von Bad Radkersburg ist die 700-jährige Geschichte an fast allen Ecken spürbar: Vom Hauptplatz mit seinen Renaissance-Fassaden bis zur gotischen Stadtpfarrkirche und dem Palais Herberstorff mit dem prächtigen Arkadenhof.

Probieren Sie die besten Weine der Region bei einer Verkostung und erhalten Sie noch dazu Informationen über Boden, Wasser und vieles mehr.

Die Parktherme Bad Radkersburg mit ihrem mineralreichen Thermalwasser, Veranstaltungen, kulinarische Köstlichkeiten und vielen weiteren Erlebnissen machen die Region Bad Radkersburg zu einer einzigartigen Urlaubsregion im Süden des Thermenland & Vulkanland Steiermark. Entdecken Sie außerdem die vielen möglichen Aktivitäten wie Wandern oder Radfahren.

Reife Trauben in der Region Bad Radkersburg im Herbst
Wein verkosten © Thermen- & Vulkanland Steiermark / Foto Harald Eisenberger

Wein, Wasser & Vulkan Erlebnisverkostung

Erleben Sie eine spezielle Verkostung zum Thema "Wein, Wasser & Vulkan Erlebnis" im Keller ausgewählter Winzer der Region Bad Radkersburg. Sie lernen auf dem Weingut sowohl die besten Rebsorten der Region als auch das mineralstoffreiche Trinkwasser kennen. Natürlich muss auch das traditionelle Essen der Region probiert werden. Abgerundet wird die Weinverkostung durch die Winzerjause, die Sie gegen Vorbestellung dazu buchen können. Zusätzlich gibt es Infos über die Gesteine der Region und Bodenproben zum Anfassen.

In der Region Bad Radkersburg ist Wasser mehr als ein Grundnahrungsmittel. Mit den zwei eigenen Quellen, der Stadtquelle (Long Life Mineralwasser) und der Josefsquelle (Sicheldorfer Heilwasser), hat man die beste Wasserversorgung direkt vor Ort. Die Unterschiede zwischen dem süßen, mineralischen Long Life Mineralwasser und dem weichen, jodhaltigen Sicheldorfer Heilwasser werden bei der Verkostung deutlich. Also, am besten selbst probieren.

  • Weinverkostung von 5 Weinen
  • Wasserverkostung mit Long Life und Sicheldorfer
  • Bodenbeschaffenheit der Rieden
  • Preis € 11,00 pro Person
  • Gegen Voranmeldung können Sie beim jeweiligen Betrieb Brot, Käse und Schinken dazu buchen.
Klöcher Traminer aus der Weinregion Bad Radkersburg (c) reschco2016
Mineralwasser Verkostung in der Region Bad Radkersburg

Teilnehmende Betriebe

Im Prospekt finden Sie alle Winzerinnen & Winzer, die die Wein, Wasser & Vulkan Erlebnisverkostung in der Region Bad Radkersburg anbieten.

Buschenschank radeln

Buschenschank radelnab € 86

4 Tage / 3 Nächte

6 Tage / 5 Nächte


Gültig von 01.03. bis 31.10.2019

zum Angebot

Picknick

Picknick im Grünenab € 133,00

4 Tage / 3 Nächte


Gültig von 01.03. bis 31.10.2019

zum Angebot

Tipp: 

Wein, Wasser & Vulkanerlebnis
Weinverkostung und Vorstellung der typischen Bodenbeschaffenheiten

Dienstag, 8. Jänner / 5. & 26. Februar

19 Uhr, Vinarium Zehnerhaus Bad Radkersburg

Kosten: € 11,00 - Kartenvorverkauf Gästeinfo Bad Radkersburg

Worauf achtet man bei der Weinverkostung?

Bei der Verkostung von Wein arbeiten Sie mit allen Sinnen. Der Überbegriff für die Wahrnehmung mit den fünf Sinnen ist Sensorik.

Sehen, Riechen, Schmecken und Tasten sind bei der Weinverkostung unverzichtlich. Mit dem Hörsinn tauschen Sie sich mit anderen bei jedem Schritt der Verkostung fachlich über den Wein aus.

Sehsinn

Mit dem Auge werden Klarheit, Farbe und Kohlensäuregehalt des Weines beurteilt.

Wenn Sie die Farbe beurteilen möchten, sind die Lichtverhältnisse im Verkostungsraum sehr wichtig. Mit weißem Hintergrund können Sie Farbe am besten erkennen. Tipp: Einfach ein weißes Blatt Papier hinter Ihr Glas halten!

Auch die Konsistenz, auch Viskosität des Weines genannt, kann durch Ansehen beurteilt werden. Beim Schwenken Ihres Weinglases beobachten Sie die Intensität, die Form und Geschwindigkeit der Schlieren und können somit den Alkohol- und Extraktstoffgehalt erkennen.

Geruchssinn

Beim Duft eines Weines unterscheidet man zwischen Aroma, das von der Traube stammt, und Bukett, das durch die Weinbereitung und Lagerung entsteht.

Bei der Weinverkostung beurteilen Sie den Geruch zuerst extern, indem Sie am Wein riechen. Durch mehrmaliges kurz aufeinanderfolgendes Einatmen nimmt man den Geruch intensiver wahr.

Intern wird der Geruch nochmal im Mund aufgenommen, da hier noch weitere Gerüche freigesetzt werden. Sie haben sicherlich auch schon einmal beobachtet, dass Wein ganz anders riecht, als er schmeckt, oder?

Geschmackssinn

Bei der Verkostung von Wein werden zuerst folgende Geschmäcker unterschieden:

  • Säuren: Hier unterscheidet man zwischen der Apfelsäure, die bei kühlerem Klima entsteht und der Weinsäure, die bei Weintrauben aus warmen Klima vorkommt.
  • Süße: Der nach der Gärung verbleibende Zucker wird als Restsüße bezeichnet. Je nachdem wie viel vorhanden ist, spricht man beim Wein zum Beispiel von trocken, halbtrocken oder süß.
  • Bitterkeit: Die Gerbstoffe oder Tannine kommen von der Beerenschale, der Kerne oder Kämme und sind vor allem bei Rotwein erwünscht. Ein Wein kann zum Beispiel samtig, rund, zartbitter oder gerbstoffreich sein.

Weiters werden beim Geschmack auch noch Harmonie (süffig, finessenreich, ausgewogen), Alter (jung, reif), Körper oder Extrakt (schlank, mittelgewichtig, vollmundig), Alkohol (leicht, mittelschwer, stark) und Abgang (harmonisch, lang anhaltend) beurteilt.

Tastsinn

Über die Zunge und den Gaumen werden bei der Weinverkostung unterschiedliche Eindrücke ertastet. Beurteilt werden dabei

  • Temperatur: Rotweine sollten nicht zu warm und Weißweine nicht zu kalt sein.
  • Schmerz: Ein zu hoher Alkoholgehalt kann die Nase reizen.
  • Druck: Im Wein entsteht Druck durch Traubengerbstoffe, Holzgerbstoffe oder CO².

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