• Kürbiszeit in der Region Bad Radkersburg

Ölkürbis - das "Güne Gold" in der Steiermark

Der Steirische Ölkürbis im Thermenland Steiermark

Der Ölkürbis - regional, hochwertig und echt steirisch. Der Steirische Ölkürbis ist zu einem kulinarischen Wahzeichen geworden. Er wird als das "Grüne Gold" der Steiermark bezeichnet.

Die Kürbispflanze liebt sonnig-feuchtes Klima, wie es vor allem in der Süd- und Oststeiermark - Thermenland Steiermark vorherrscht. Daher stammt das beste Kernöl auch aus diesen Regionen.

Ölkürbis wird österreichweit auf rund 26.000 Hektar angepflanzt, mehr als die Hälfte davon befindet sich in der Steiermark. Pro Hektar werden durchschnittlich 600 Kilogramm Kerne geerntet. Um einen Liter Kernöl zu gewinnen, benötigt man rund 2,5 bis 3 kg getrocknete Kerne. Das steirische Kürbiskernöl g.g.A. - eine Spezialität in den Küchen der Region Bad Radkersburg. Im Genussherbst kreieren ausgewählte mund.art Wirte das Beste aus dem Steirischen Ölkürbis, ob Steirischer Käferbohnensalat oder Steirische Kürbiscremesuppe.

Im Herbst dreht sich kulinarisch nicht alles um den Kürbis, auch die Käferbohne und der Kren finden sich in den Speisekarten der mund.art Wirte.

Event-Tipp im Herbst

Ein Höhepunkt im Herbst ist sicher das Kürbisfest am Frauenplatz von Bad Radkersburg, wo sich alles um den Kürbis dreht - Kürbisspeisen, Kürbiskernöl, Musik und vieles mehr erwartet Sie.

weitere Informationen zum Kürbisfest

Kerne des Kürbis
Blüte des Kürbis

Von der Blüte zum Genuss

In der zweiten Aprilhälfte werden die Kürbissamen ausgesät. Nach ein bis zwei Wochen schauen die 2-blättrigen Pflänzchen aus der Erde. Im Juli sieht man dann die gelbleuchtenden Kürbisblüten und zwei Monate später liegen die gelb-grünen "Kürbisplutzer" auf den Feldern. Diese werden im September und Oktober – in der Region Bad Radkersburg oftmals noch per Hand – "ausgepatzelt", also geerntet.

Wenn Sie im Herbst eine Radtour unternehmen, radeln Sie vorbei an prächtigen Kürbisfeldern. Oft sieht man nur mehr gerade Reihen, wo die Kürbise schon zusammen geschoben wurden, damit Sie mit der Erntemaschine geernet werden können.

Nach der Ernte werden die Kerne aus dem Fruchtfleisch geholt, sorgfälltig gewaschen und getrocknet. Die gemahlen Kerne werden in einer Pfanne erhitzt und mit Wasser und Salz vermischt. Die vermischten Kerne werden über dem Holzofen langsam auf knapp 120 Grad Celsius erhitzt. Durch die Röstung entstehen die typischen Nuss-Aromen. Danach wird das dickflüssige, dunkelgrüne Öl in der Stempfelpresse aus dem warmen Ölkürbis gepresst.

Schauen Sie bei einen der Ölmüllern in der Region vorbei, wenn Sie ihr sogenanntes Schaupressen haben. Dort können Sie den Ölmüllern über die Schulter schauen.

Echtes steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist im wahrsten Sinn des Wortes einzigartig. Mit seinem nussigen, leicht gerösteten Geschmack verwöhnt es den Gaumen und verleiht allen Speisen ein unvergleichliches Aroma. Der Geschmack lässt sich auf die botanische Besonderheit des schalenlosen Kerns des steirischen Ölkürbis (Curcurbita pepo var. Styriaca), der alle Nährstoffe direkt im Kern speichern kann, zurückführen.

Kürbisfeld im Herbst
Der Ölkürbis
Salat mit Kürbiskernöl

Kürbis - Entdeckungsreise

Von September bis Oktober dreht sich kulinarisch alles um den Steirischen Ölkürbis.

Ob in den Gastronomiebetrieben oder Buschenschänken der Region. Von kalten Vorspeise über Suppe bis hin zur süßen Verführung verzaubern die Köche mit Ihren Können. Dazu serviert werden edle Tropfen der heimischen Spitzenwinzer.

REZEPTTIPP Steirische Kürbiscremesuppe

Zutaten für 4 Personen:
1 Hokkaido Kürbis
1/2 kg Muskatkürbis

1 Zwiebel

10 dag Butter
1 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Prise Muskatnuss
5 dag Mehl

1/4 l Schlagobers

1 l Gemüsebrühle

Zubereitung:

Kürbis und Zwiebel grob würfeln, in Butter kurz anschwitzen, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben, mit Mehl  stauben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss und einer Prise Kümmel würzen und ca. 45 min. leicht köcheln.  Mit dem Stabmixer fein pürieren, Schlagobers zugeben und kurz weiterköcheln lassen.

Anrichten – mit gemahlenen Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kernöl servieren.

Kürbiscremesuppe
mund.art Genussherbst

Gesundheitliche Wirkung

Die Volksmedizin kennt den Kürbis schon lange als kalorienarmes, wohlschmeckendes und gesundes Gemüse. Die im Fruchtfleisch enthaltenen Karotine stärken das Immunsystem. Das Fruchtfleisch enthält viel Wasser und Kalium, aber wenig Natrium. Es ist daher harntreibend und unterstützt den Körper bei der raschen Ausscheidung von Schadstoffen.

In der Bevölkerung sind die Kürbiskerne ein beliebtes Mittel gegen Prostatabeschwerden. Tatsächlich scheinen die im Kern enthaltenen Phytosterine Symptome bei Reizblase und Prostatavergrößerung zu mindern. Aber das dunkelgrüne steirische Gold kann noch mehr: Einer Studie des Instituts für Biochemie der TU Graz zufolge, schützen die Antioxidantien im steirischen Kürbiskernöl den Organismus vor freien Radikalen.

Neben einem hohen Anteil an Eiweiß enthalten die Kerne wichtige Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Zink, Selen, die Vitamine A, B, C, E und Linolsäure. Mit 80% ungesättigten Fettsäuren ist Kernöl eines der  gesündesten Öle überhaupt.

Wussten Sie, dass

  • bei reinem Kürbiskernöl aus Erstpressung die Flüssigkeit durch Adhäsion zusammengehalten wird? Ist das Kernöl jedoch mit anderen Ölen verschnitten, so läuft der Tropfen auseinander.
  • echtes steirisches Kernöl eine intensiv grüne Farbe mit rot-fluoreszierendem Schimmer hat?
  • echtes steirisches Kernöl dickflüssig ist und auf dem Salatblatt haftet? Deshalb sollte man das Kernöl vor dem Essig und den anderen Zutaten auf den Salat geben.
  • man Kernölflecken auf der Kleidung entfernt, indem man das Kleidungsstück einfach in die Sonne hängt? Schon nach kurzer Zeit ist der Fleck verschwunden und erst danach wird es gewaschen.
  • man ca. 2,5 bis 3 kg getrocknete Kürbiskerne braucht um einen Liter Kürbiskernöl herzustellen? Das ist die durchschnittliche Erntemenge von 30 bis 40 Kürbissen.
  • Kernöl kein Sonnenlicht verträgt? Man sollte es im Dunkeln lagern oder die Flasche in Alufolie einwickeln.
Radtour vorbei am Kürbisfeld

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